学校長 玉那覇たまなは直美なおみ

本校は、旧石川市街地の北部、国道329号線と西の新バイパス間に位置し、周辺には石川ビーチや石川川及び石川岳があり自然に囲まれた学校環境です。
 本校では児童の良さと可能性を最大限に引き出し、児童の生きる力を育むことを経営理念とし、日々の教育活動に職員一丸となって取り組んでいます。
 今年度の重点目標に次の3つを掲げ、それぞれの目標を達成することで理念の実現に繋げたいと考えています。

《重点目標》
(1)確かな学力の向上
,Δ襪淹埃汰9項目の徹底
共通実践項目「あいさつ、返事、後始末」の徹底
5椰江「サイクル学習」の徹底
(2)豊かな心・健やかな体の育成
  ‖琉薐惱の充実と日常的な取組の推進
  ▲椒薀鵐謄ア活動の充実(朝の清掃ボランティア)
  B慮崖萋阿僚室
  ぜ問清掃の取組
  タ邑△瞭の充実
(3)教職員の授業力の向上
  々仔盡修の充実
   「教えて考えさせる授業」の推進
   「うるま市実践9項目」に基づいた授業実践を推進
  日常的校内OJTの推進
  9仔盡修等での外部講師の積極的な活用

平成29年度は、縦糸も横糸もしっかりつながったイメージ、「つながり合う」をキーワードにした「みやもりっ子が輝く」教育を推進していきたいと考えています。

教師と子どもがまずしっかりつながることで、子どもたちに安心感と自信が生まれると考えます。そしてどの学年もどの学級も、子どもたちが様々な場でつながり合うことができるように、各教科・道徳・特別活動等の学習内容を確実に実践していきます。そのために教師も校内研修等を通して切磋琢磨していき、お互いがしっかりとつながり合う学習集団にしていくことで、私たちは、子どもたちが輝く場をつくります。

みやもりっ子が輝く教育の推進のため、安心・安全な学校づくりを地道に、誠実に、意欲的に実践を行っていく所存です。 保護者、地域の皆さま、心より、ご支援、ご協力のほど、よろしくお願い致します。